вторник, 8 апреля 2008 г.

Быть самим собой – это счастье!

Предлагаю для размышления статью по материалам книги Оксаны Христевой «Как воспитать счастливого ребенка. Практическое руководство»

Быть самим собой – это счастье!

В детстве мы уверены в себе, как никогда, способны мечтать о большом и невероятном, в общем - море нам по колено.

С годами вера в себя пропадает, и мы спускаемся с небес на землю, то есть не мечтаем так, как раньше.

Знаете, если взять нашу детскую веру в себя и в свои силы (а она ведь ОГРОМНАЯ!), да применить ее сейчас, когда мы уже взрослые – то мы смогли бы совершить все, о чем только способны подумать!

Такая вера способна горы сдвинуть!

Вот почему так важно в общении с ребенком поменьше использовать слов типа «не сможешь», «не получится», «не умеешь», «не пробуй даже», «у тебя все равно ничего не выйдет».

Поверьте, человек на самом деле сможет осуществить все, что он задумал, если будет в это верить и двигаться к этому.

Поэтому всячески способствуйте тому, чтобы у ребенка сформировался правильный взгляд на самого себя.

Взгляд на самого себя – это то, что обязательно сбудется.

Это высказывание принадлежит одному миллионеру из Германии. Человеку, достигшему успеха. Я не имею в виду только финансовый вопрос, потому что деньги являются одной из составляющих успеха. Я говорю об успехе во всех сферах: семья, дети, работа, душевный комфорт.

Если видишь себя человеком бедным и несчастным – таким и будешь.

Видишь себя достигающим целей, уверенным и успешным – таким и станешь.

Важно не то, чего Вы уже достигли, что получилось из задуманного, а что не получилось.

Важно то, каким Вы себя видите, и что о себе думаете.

ВЫ САМИ, а не кто-то другой.

Человек – и это уже доказано учеными - произошел не от обезьяны. ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ БОГА! И поэтому он обладает безграничным потенциалом!

КАЖДЫЙ имеет огромные способности.

ВАШ ребенок имеет огромные способности!

Он - талантливейший человек! Все, что Вам нужно делать – это создать такую атмосферу, чтобы его талант раскрылся на все 100. Что для этого нужно? Не так уж и много.
  • СЛОВА поощрения, одобрения, поддержки и понимания.
  • Изучение того, что больше всего нравится делать Вашему ребенку, чем он интересуется, и в чем хотел бы развиваться.

Многие люди так и не стали великими, успешными, богатыми, т. к. не смогли раскрыть своих талантов и способностей.

Проблема в сегодняшнем обществе заключается в том, что люди, не зная себя, находятся не на своем месте и занимаются не своим делом!

От этого они чувствуют себя очень несчастными.

Счастье и успех заключается не только в том, чтобы найти хорошую работу, просто работать и получать деньги.

Но представьте себе, что можно заниматься своим любимым делом, хобби, если хотите, придумывать что-то новое, изобретать, внедрять, пробовать, одним словом – ТВОРИТЬ!

В этом смысле Ваш ребенок – творческая личность!

Да, именно творческая. Не потому, что он умеет рисовать или петь, а потому что он умеет придумывать, изобретать, находить нестандартные решения из ситуаций, которых мы, взрослые, порой не находим.

Культивируйте эти способности в своем ребенке!

То, что Вы представляете собой на сегодняшний день, совершенно не говорит о том, кем Вы являетесь на самом деле! Это всего лишь то, чего Вы смогли достичь на сегодняшний день, но Ваш потенциал НАМНОГО превосходит не только Ваши сегодняшние достижения, но и вообще Ваше ВООБРАЖЕНИЕ!

Очень часто человек позволяет окружающим его людям определять границы своего потенциала. Родители, учителя в школе, начальники и т.д. – многие люди могут говорить: «Ты – бездарный! У тебя ничего не получится. Ты – глупый. Тебе всегда не везет» и т.д. и т.п.

И человек просто начинает в ЭТО ВЕРИТЬ.

И ДУМАЯ ТАК, ЛЮДИ И ЖИВУТ ТАК!

Не будьте в списке тех, кто своими словами разрушает потенциал собственного ребенка.

Самым известным и богатым человеком на земле является Билл Гейтс.
Это сегодня. Но в школе Гейтс не был первым учеником, дома постоянно ссорился с родителями и, вообще, со многими людьми был не в ладах.

Родители Билла решили отправить своего сына к психоаналитику на лечение.

Через год этот психоаналитик представил родителям совершенно неутешительный отчет. Он сказал, что бесполезно заставлять мальчика подчиниться традиционным правилам поведения и ждать от него повиновения, и посоветовал дать Биллу возможность познавать себя и быть самим собой.

Познавать себя и быть самим собой – это ключ к успешной жизни!

Хелен Келлер, которая родилась слепой и глухой и стала великой писательницей.
Или кто бы мог поверить в то, что калека станет президентом Соединенных Штатов Америки, но, тем не менее, Рузвельт стал им.

А кто мог бы поверить в то, что человек, потерявший слух, может сочинять симфонии, если бы Бетховен не сделал этого.

Если мы изучим жизнь всемирно известных личностей, художников, ученых, бизнесменов, музыкантов и писателей, которые сделали огромный вклад в прогресс, мы увидим, что они не были какими-то супер-эксклюзивными, они просто были САМИМИ СОБОЙ! Их жизнь была полна ошибок, но это не помешало им стать теми, кем они и стали!

Томас Эдисон, например, не был исключением.

Под видом умственно отсталого его выгнали из школы. Из истории мы знаем продолжение его жизни. Эдисон стал богатым предпринимателем, чьи изобретения сделали нашу жизнь намного легче, изобретения, которых, возможно, никогда бы не было, если бы он смотрел на других и сравнивал себя с другими.

Ньютон считается одним из четырех гениев, которые отвратительно занимались в школе (трое других - Эйнштейн, Эдисон и Пастер). Он был круглым двоечником, имел к тому же прозвище «тупица», рассерженная мать забрала его из школы и стала заниматься с ним сама - и это, как показало дальнейшее, дало блестящие результаты.

Вот цепь неудач, которые преследовали одного американца.

В 1832 году он потерял работу.
В том же году проиграл на выборах в законодательное собрание штата.
В 1833 году разорился.
В 1835 году умерла его невеста.
В 1836 году у него случилось сильное нервное расстройство.
В 1843 году он потерпел поражение на выборах в палату представителей.
В 1854 и 1858 годах проиграл на выборах в сенат.

Таков перечень поражений великого президента США - Авраама Линкольна.

И подобных примеров масса!

Много лет назад в Лондоне молодой человек мечтал стать писателем. Он закончил всего четыре класса. Отца бросили в тюрьму за неуплату долгов. Мальчик рано узнал, что такое голод.

Его взяли на работу наклеивать ярлыки на банки с ваксой в кишащем крысами подвале. Ночевал он на чердаке в обществе таких же нищих мальчишек. Он писал рассказы, которые, естественно, никто не печатал.

И вдруг один рассказ напечатали, денег за него он не получил, но редактор его похвалил. Эта похвала придала ему силы. Так в Англии появился великий писатель Чарльз Диккенс.

Когда девятнадцатилетний Джон Рокфеллер, работавший в середине прошлого века счетоводом в мелкой конторе, решил завести собственное дело, предполагал ли кто-нибудь в нем «керосинового короля»? Более того, врачи предсказывали Джону недолгую жизнь из-за язвы желудка.

Джон, однако, не сдался: заняв у отца под проценты 1000 долларов, он открыл небольшой комиссионный магазин, а потом вложил все заработанные деньги в нефтедобычу и нефтепереработку. Болезни он противопоставил строжайшую диету.

Умер Джон Рокфеллер мультимиллионером в возрасте девяносто восьми лет, пережив, согласно легенде, тридцать семь домашних врачей.

Эти истории можно продолжать до бесконечности. Всех этих людей объединяет одно – они верили в свою неповторимость, в свой потенциал, и смело приступали к осуществлению того, что наполняло их сердце и разум!

Все великие дела совершались теми, кто ОСМЕЛИВАЛСЯ поверить в свою одаренность и гениальность!

Если Ваш ребенок плохо учится в школе – не отчаивайтесь. Это не значит, что ему нужно вешать ярлык «умственно отсталый» или «лентяй». Поверьте, образование в наших школах не всегда способствует раскрытию потенциала и талантов ребенка, а наоборот, лишь заглушает их.

Учителей не интересует то, что Ваш ребенок – особенный.

Если он не делает так, как все, значит он - непослушный или ленивый.

Часто ребенок не хочет идти в школу, потому что там он испытывает давление и унижение. Там он должен быть как все, просто одним из толпы.

Но он создан быть индивидуальностью, личностью, «эксклюзивом». А такие понятия редко помещаются в рамки придуманных кем-то правил. Поверьте в гениальность своего ребенка, в его одаренность!

Ничто и никто в мире не способен ограничить его потенциал!

Известные люди в мировой истории – это не то, что было в прошлом, но и то, что должно быть в будущем.

Вы, может быть, еще не подозреваете, что в Вашей семье растет будущий Менделеев или Шаляпин!

По материалам книги Оксаны Христевой "Как воспитать счастливого ребенка. Практическое руководство"

Комментариев нет:

Отправить комментарий